中目黒駅から徒歩数分、川沿いにひっそりと佇むチーズケーキ専門店「JOHANN(ヨハン)」。チーズケーキ好きならば誰もが知っている、1978年創業の老舗でもある。他とは違うオリジナルのチーズケーキはファンも多く、一度食べたらやみつきになります。
・パティシエは60〜70代!
なんと、扉の向こうでチーズケーキを作っているパティシエ・スタッフの平均年齢は、定年を迎えた70歳以上! 先代オーナーがそうだったこともあり、現在もパティシエは定年後の男性がほとんどだとか。チーズケーキのルーツを探り、創業から30年、伝統的なクラシックチーズケーキを作り続けています。
・ヨハンのチーズケーキはもはや健康食品
ヨハンのチーズケーキは、「ケーキの概念を超えた健康維持食品」と公式サイトで紹介されています。若い世代の美容食、高齢者・病弱の方の栄養補に、幼児や子供のおやつに、甘辛両党の方の酒の肴、疲れたときの疲労回復に。
香料・着色料・保存料を一切使用していないので安心して食べられる栄養価満点なパーフェクト・チーズケーキです。ここのケーキ屋のショーケースはチーズケーキ4種類のみ。
チーズケーキ(ナチュラル)
チーズ本来の味を生かした甘さ控えめのチーズケーキです。ワインやコーヒーにも合う大人の味です。
チーズケーキ(メロー)
伝統的なヨハンのオリジナルチーズケーキ。ナチュラルよりも少し甘いです。
チーズケーキ(ブルーベリー)
ブルーベリーの程よい酸味であっさりとした味わいが爽やかな気持ちにさせてくれます。
チーズケーキ(サワーソフト)
サワークリームがとても爽やかで柔らかな口どけが楽しめます。
・サイズ感もちょうど良い
少し小ぶりなサイズですが、食べた後に「ちょうど良い」と必ず思うほど計算された大きさです。濃厚でずっしり滑らかなチーズケーキなので少し小ぶりでも食べ応えがあり大満足できます。受け継がれる伝統の味を、ぜひお試しあれ!
住所: 東京都目黒区上目黒1-18-15
時間: 10:00~18:30
休日: 無休
もっと詳しく読む: 「JOHANN」(ヨハン)のチーズケーキが凄まじく美味しい理由(東京メインディッシュ) http://main-dish.com/2019/02/17/johann-nakameguro/