いつも革命的かつ、斬新かつ、極めて満足度の高いラーメンを作り続けているラーメン屋「ソラノイロ麹町本店」(東京都千代田区平河町1-3-10)が、宅配便でラーメンを届ける「おうちでSORANOIRO」を開始。新型コロナウイルスの影響により外出自粛をしている人たちでも自宅でプロの味を楽しめるとあり、開始直後から絶大な支持を得ている。
・おうちでSORANOIROすでに第一弾と第二弾が終了し、第三弾の受付を4月20日以降からスタートする予定とのことだが、今回は第二弾の「おうちでSORANOIRO」を実際に注文し食べてみた。ちなみにラーメンだけでなく、トロトロ煮豚とシュウマイも注文可能だった。
ラーメンは箱に入れられて冷凍状態で届いた。調理は非常に簡単で、湯煎したり茹でたりなどして加熱し、あとは丼に盛り付けるだけ。ラーメンの具としてメンマと豚肉が入っていたが、今回は一緒に届いた煮豚もスライスしてラーメンに盛り付けたのだが、……すでに薫りからしてウマイ!
・ズズッと飲むたびに弾けて強い旨味醤油ベースのスープは旨味濃厚ながら「キリッ!」とスッキリとしており、浮いた油膜が玉となり、ズズッと飲むたびに弾けて強い旨味を放つ。あまりに強い感動を受けすぎて、言葉が出ない。唸るしかない、この旨さ。
麺はツルツルで心地よい食感を楽しませてくれる。素人が茹でたにもかかわらず、ヌメリや臭みはいっさいなく、最初から最後までツヤのある食感を楽しませてくれた。なによりスープをガッツリと全面に纏(まと)わせた麺は絶品だ。
なにより驚かされたのは煮豚で、断面の美しさだけでなく、そこから溢れ出る肉汁がスープに溶けだし、旨味をさらに盛り上げる。厚切りにすると贅沢感が増して肉汁も大量となる。
太めのメンマも秀逸で、コリコリとした食感とともにスープよりもディープな「醤油のパワー」を放つ。醤油ラーメンとしての完成度が高いのは言うまでもないが、「美味しさ」とは何なのかを改めて教えてくれるラーメンなのは間違いない。
「おうちでSORANOIRO」の第三弾はTwitterやインスタグラムなどで告知されるはずなので、食べてみたい人は確認してみるといいだろう。ラーメン以外の野菜や肉なども宅配便で送る計画があるようである。
この投稿をInstagramで見るソラノイロ創業者 宮崎千尋 chihiromiyazaki(@chihirockkun_)がシェアした投稿 – 2020年 3月月30日午前4時56分PDT
この投稿をInstagramで見るソラノイロ創業者 宮崎千尋 chihiromiyazaki(@chihirockkun_)がシェアした投稿 – 2020年 3月月30日午前4時56分PDT
もっと詳しく読む: 自宅で食べられるソラノイロのラーメンが激しくウマすぎる件 / 煮豚の完成度は尋常ではない(東京メインディッシュ) https://main-dish.com/2020/04/14/ouchide-soranoiro-ramen-news/
SORANOIRO 麹町本店
住所: 東京都千代田区平河町1-3-10
時間: 11:00~14:30 18:00〜22:00
休日: 土日祝
備考: 営業日時は常に変更になることがありますのでご確認ください