人の不幸は蜜の味、なんてひどい言葉もありますが、私にとっては「炭水化物が蜜の味」。大阪名物お好み焼き定食は、お好み焼きをオカズにご飯を食べ味噌汁をすする、まさに最高の炭水化物グルメなのですが、もっと最強のモンがあるんですよ。

・まさに最強の炭水化物グルメ

それはお好み焼きそば定食! お好み焼きと焼きそばをオカズにごはんと味噌汁を堪能できる、まさに最強の炭水化物グルメ。そんなお好み焼きそば定食が食べたいならば、「はちの巣」(大阪府池田市石橋1-14-11)を強く推奨します。お好み焼き、焼きそば、ごはんが美味しいのは当たり前。雰囲気、店主の人柄も最強伝説!

・年季を感じさせる店内

「はちの巣」は、阪急石橋駅から徒歩3分ほどの場所にあります。店内に入ると、段差がある不思議な内装の狭いフロアにテーブル席が複数あります。歴史ある店舗ですが、年季を感じさせつつも、しっかり清潔感ある点内なのがたまらなくイイ!







・500円! どの料理も良心的すぎる価格帯

お好み焼きが500円から食べられるのも嬉しいところ。焼きそばだって500円! お好み焼き定食も700円。どの料理も良心的すぎる価格帯。炭水化物をとことん楽しみたい人は、焼きそば定食に豚玉、お好み焼き定食に焼きそば、そんな組み合わせが楽しめます。

・厨房で焼いてテーブルで保温

注文すると、店主がじっくり丁寧に調理したお好み焼きや焼きそばをテーブルまで持ってきてくれます。厨房で焼き、テーブルで保温という流れです。定食には漬物、マカロニサラダ、ごはん、味噌汁がついてきます。




・炭水化物のマリアージュ完成!

濃いめのソースに太めの麺が絶品の焼きそば。ごはんにワンバウンドしてズズッとすすり、間髪入れずごはんをガツガツ食べます。いやー、たまりませんね。ソースと麺がライスの甘味と旨味を増幅させるんです。お好み焼きも同じようにワンバウンド食い。そして味噌汁をズズッとすすり、炭水化物のマリアージュ完成! 完遂! 完璧ッ!

・炭水化物は蜜の味! たまりません

実はこの店、マヨネーズが激ウマなんですよ。後半はたっぷりとマヨネーズをお好み焼きと焼きそばにかけ、豪快にガツガツいただきます。

なんだろう……、この不思議な、薫り高いマヨネーズが引き出す炭水化物の旨味……。不思議とウマイ! 炭水化物は蜜の味、いま完食したばかりなのに、もう食べたくなっちゃいましたよ。



もっと詳しく読む: お好み焼き定食を超越した「お好み焼きそば定食」を堪能 / 炭水化物の神域を刮目せよ(東京メインディッシュ) https://main-dish.com/2020/12/17/okonomiyaki-teishoku-osaka/

はちの巣
住所: 大阪府池田市石橋1-14-11
時間: 12:00~14:00 17:00~22:00 土日12:00~22:00
休日: 木曜日