ども! カツサンドマニアのジャーナリスト勝三太郎です! カツサンドが好きすぎて世界中のカツサンドを食べまくってるのですが、やっぱりカツサンドの旨さって食パンの良さが7割なんですよね。あとの3割はトンカツとの相性。トンカツ自体はどんなにチープだっていいのです。ようは食パンとの相性!
・もと村の3種の牛タンかつサンド 極リッチすぎるカツサンドがあると知って「牛かつ もと村 コレド室町店」(東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 B1F)で入手してきましたよ。その名も「もと村の3種の牛タンかつサンド 極」(1980円)。これは期待できる名称。だって「極」って名前だよ? 期待するよね。食ってみないとわからんけど!
写真だけは店で撮った。持ち帰る途中に崩れたら嫌だから! さっそくパッカーーンとフタを開けると、ギュウギュウに敷き詰められた牛かつのサンドイッチ。しかもこれ、牛かつは牛かつでも、牛タンのカツ。牛タンカツサンド! 極めて珍しい。これは好奇心がそそられる。
・食パンとのシンクロ率は高め持ち帰って食べてみた。ウホッ♪ 牛タンの弾力から得られる心地良さはそのままに、思った以上に柔らかく、食パンとのシンクロ率は高め。肉厚ジューシーだけどオイリーじゃないから飽きない。これは1人で1箱食べきれちゃうんじゃないかな。
・3種類もあるから食感と味覚が退屈せず嬉しいこれで完成形だと思うし、文句つけようがないのだけど、個人的な好みで贅沢を言えば、食パンの厚みを半分くらいにして極薄カットにするとモアベターかも。柔らかい牛タンと、もっと柔らかい牛タン、そして牛タンメンチの3種類が入っているのも食感と味覚が退屈しないので嬉しい。これ、銀座の一等地で1980円は安いよ。
もっと詳しく読む: 【勝三太郎の神カツサンド旅】贅沢すぎる「もと村の3種の牛タンかつサンド 極」を食べた / 牛かつ もと村 コレド室町店(東京メインディッシュ) https://main-dish.com/2021/02/11/katsusantaro-katsusando-gyukatsu/
牛かつ もと村 コレド室町店
住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 B1F
時間: 11:00~20:00 (要確認)
休日: 無休 (要確認)
備考: 臨時休業や営業時間短縮など常に変更になることがありますのでご確認ください
<協力>
クドウ: カツサンドマニアの勝三太郎は別名義。ガジェット通信、ロケットニュース24、Pouchの初代編集長で創設者。TVチャンピオン「焼肉王選手権」「デカ盛り王選手権」に出場しどちらも準優勝。日清公認のどん兵衛士の称号を得ており、どん兵衛とラーメン二郎要素を融合させた「どん二郎」のネーミング等を考案。空条海苔助の名義で「世にも微妙なグルメレストラン」「彦龍のノリヒコさん」などを出版するB級グルメ研究家で「月曜から夜ふかし」などにも出演。イタリアをめぐりピザを食べる旅をするほどピザマニア。昭和的な「個人経営の焼肉屋」をめぐる旅をする焼肉マニア。秘境ドローンカメラマンもしている秘境グルメマニア。