JR渋谷駅から徒歩10分ほどの場所にある焼肉屋「炭火焼 ゆうじ」(東京都渋谷区宇田川町11-1)は、あまりにも人気がありすぎて予約をすることが難しいことでも知られている。開店時間前から予約している人たちが店前に集まり、オープンを待っている。
肉が焼かれはじめるとモクモクと煙が立ち上り、室内にモヤがかかったかのような状態に。しかしその煙は香ばしくて甘く、タレと焼肉の美味しそうな薫りを含んでおり、客たちの食欲を増幅させている。
ここの肉はどれも美味しいものばかりだが、特に美味しいのが赤身肉だと感じた。サッと炙って食べても良いし、両面にしっかり火を通して食べても美味だが、どちらにしてもライスがあると、この焼肉の魅力をさらに楽しむことができる。そう、ライスとともに焼肉を食べると、肉とタレの旨味を米の甘味が盛り上げてくれるのだ。
予約をとることが難しい店として知られている「ゆうじ」だが、もし予約がとれたならば、ぜひとも赤身肉を食べてほしい。きっと、また予約を撮りたいと思えるほどの感動が得られるはずだ。
ちなみに記者の個人的なオススメの肉は上カルビやホルモン各種などだが、メニューには掲載されていない特別な肉もあるので聞いてみるといいだろう。
また、煙が室内に広がるので、焼肉のニオイがついても大丈夫な服装で行こう。服を入れるビニール袋が渡されるが、それでもニオイが付く可能性があるので注意だ。
もっと詳しく読む: 予約が取りにくい渋谷の焼肉店「ゆうじ」に行ってみたら赤身肉がウマかった(東京メインディッシュ) https://main-dish.com/2020/02/08/shibuya-yakiniku-yuji/
炭火焼 ゆうじ
住所: 東京都渋谷区宇田川町11-1
時間: 19:00~23:30 土18:30~23:30
休日: 日祝