ローソンが北海道限定で販売しているおにぎり「ザンギマヨ」がウマイ。ザンギとは北海道式(厳密には釧路が発祥)の鶏唐揚げで、そこにたっぷりとマヨネーズを染み込ませたのがザンギマヨのおにぎり。

しかもこのおにぎり、北海道の米を使用しているので、北海道発祥のザンギを北海道米で食べられる、まさに北海道づくしなおにぎり。しかも普通のおにぎりサイズより大きく、ガッツリと食べられる大ボリュームな一品。




マヨネーズ風味のザンギは濃いめに感じるが、それを旨味と甘味が潤沢に封じ込められた米粒で食べれば、見事なバランスで食欲が増幅する。ガッツリ系だが、しっかりおにぎりとしての美味しさを堪能できる秀逸な仕上がりなのだ。

秋田県のローソンには、とてもしょっぱいけど美味しいシャケの「ぼだっこ」と呼ばれているおにぎりが販売されている。ローソンは地域性を重視してメニュー開発をしている点に好感が持てる。今後も美味しいおにぎりを作り続けて欲しいものである。

もっと詳しく読む: 北海道コンビニ限定のザンギマヨおにぎりが圧倒的ウマさ / ローソンやるなぁ!(東京メインディッシュ) https://main-dish.com/2020/02/17/lawson-hokkaido-zangi-mayo/