古今東西、日本人を虜にしてきたスタミナ食の1つと言えばウナギ。
縄文時代の貝塚からもウナギの骨が出土するほど、実は日本人の食生活と切ってもきれない食べ物の1つ、それがウナギなのだ。
そんなウナギを食べさせてくれる名店は全国各地に存在している。
例えば、さっきまで生きていたうなぎを食べさせてくれる東京都墨田区吾妻橋の名店「鰻禅(うなぜん)」や、鰻が本来もっている濃厚で強烈なウマミと食感を楽しませてくれる愛知県名古屋市中村区の名店「割烹イチビキ」、蒲焼き発祥の地「浦和」で味わう極上の鰻を楽しめる埼玉県さいたま市浦和区の名店「和香(わか)」に、ミシュランも認めた日本が世界に誇る鰻の名店、東京都文京区「石ばし」などなど、数え切れないほどの鰻の名店がこの世には存在している。
今回はそんな日本各地に存在する美味しい鰻のお店の中から、非常にリーズナブルな価格で美味しいうなぎを味わえるチェーン店のお得な期間限定メニューをご紹介したい。
お店の名前は「宇奈とと」だ。
・日本国内に15店舗、海外に8店舗を展開する一大チェーン、それが「宇奈とと」
こちらのお店、国内は東京に11店舗、大阪に4店舗、海外はベトナム、タイ、香港に8店舗を展開している、ウナギの一大チェーン店。
リーズナブルな価格で備長炭で焼き上げた美味しいウナギを日本のみならず、海外でも提供している最高のお店だ。
外出自粛で少し疲れた体に、美味しいうなぎでスタミナをつける、まさに今の時期にもってこいのテイクアウト弁当をゲットできるお店の1つといってもいいだろう。
・期間限定メニュー「うなめしギガ増し+」
「うなめし」とは、刻んだ鰻と海苔をご飯の上にのせた、ひつまぶしのようなスタイルで味わえる上に、通常価格が550円というリーズナブルな価格が非常に嬉しい、こちらのお店の人気メニューの1つ。
そのうなぎの量を4倍まで引き上げたのが、期間限定メニュー「うなめしギガ増し+」だ。
実際にテイクアウトしてそのボリュームを確かめてみたのだが、そのボリュームが非常に嬉しい。
まず蓋を開けるまえから、香ばしいうなぎの香りがひろがってくる。
それもそのはず、しっかりと備長炭で焼かれたうなぎは、非常に香ばしい香りを放出しているのだ。
そして蓋を開けると、香ばしいうなぎの香りと、大量のうなぎでご飯が見えないほど覆われていることに驚いてしまう。
もちろん山椒を振ってそのまま味わっても十分美味しいし、ひつまぶしの様に薬味を用意して味わうのも非常にオススメなのだが、
最もオススメしたい食べ方は、卵黄を乗せて食べる方法だ。
卵黄が準備できたら、すこし真ん中に黄身のスペースを用意し、そこに卵黄をいれるだけ、それだけで美味しいうなめしが、さらに激ウマなうなめしへと変化してくれる。
真ん中の黄身を好きなだけ崩せば、より濃厚な味わいを楽しむことができるのだ。
卵黄の濃厚な甘みに、備長炭で焼き上げられた香ばしいウナギのウマミ、そして海苔の香り、それらが少し固めに焚き上げられた白米と一緒になれば、この世の幸せを集めたような、最高の味わいを堪能することができる。
もちろん薬味を用意して最後はお茶漬けにして味わっても良いかもしれない。
ようやく緊急事態宣言が終わりとなり、少しずつ日常が戻りつつあるタイミング。
様々な環境や状況が目まぐるしく変化し続け、その変化に対応してきた人類の歴史において、いかに「いつもの日常が大切か」ということを痛感した方も多いのではないだろうか。
まだまだ気を緩めるわけにはいかない状況ではあるため、テイクアウトで美味しいご飯をゲットし、自宅で様々な方法でいつもと違う味わいの発見をしてみる、そんな楽しみ方も時にはいいのかもしれない。
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お店 宇奈とと
公式ホームページ http://www.unatoto.com/
新宿センタービル店
東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルB1
北千住店
東京都足立区千住2-22
新橋店
東京都港区新橋3-16-19
調布店
東京都調布市小島町1-11-7
神田店
東京都千代田区内神田3-10-2
中野店
東京都中野区中野5-52-1
錦糸町
店東京都墨田区江東橋3-9-25
八丁堀
店東京都中央区八丁堀3-18-7
浅草店
東京都台東区花川戸1-5-2
上野店
東京都台東区上野6-11-15
二代目宇奈まろ 新橋店
東京都港区新橋3-15-1
大阪本町店
大阪府大阪市中央区安土町3-4-2
大阪梅田店
大阪府大阪市北区西天満2-7-17寿ビル
大阪九条店
大阪府大阪市西区九条1-13-7
大阪南森町店
大阪府大阪市北区天神橋2-3-24