くら寿司といえば、誰もが知ってる美味しい回転寿司屋さんですが、テイクアウトも大人気らしく、特に自宅で寿司屋気分が体験できる「おうちでくら寿司セット」がよく話題になっていますね。シャリとネタが別々になっているので、自分で握り寿司を作って楽しめるタイプのテイクアウトメニューです。
・いちばん楽しそうな部分を体験で自分で寿司を握るなんて普通は体験できない事なので、地味に感動。おお! 自分でも握れるじゃん! シャリもネタもプロが用意したものなので絶品は当然といえますね。重要な部分はくら寿司にお任せして、いちばん楽しそうな部分を体験できる。
もちろんそのまま食べても絶品なのですが、買ってきたらあとは自由に創作して食べてもいいよね!? ということで、いろいろ試して特に美味しかったくら寿司の創作寿司を伝授したいと思います!
・焼おにぎりの要領でシャリを焼く!伝授と言っても、単にシャリをオーブンで焼いて、あとは海苔に巻いて食べるだけ! つまり焼おにぎりの要領でシャリを焼く! 巻く! 食べる! まさに焼き軍艦! クセがなく、爽やかなお酢のシャリだからこそ美味しく焼けるのかも。くら寿司のシャリは焼くのに適してますね! そんなこと言われても嬉しくないかもしれませんが(笑)。
ちなみに、少し醤油を染み込ませてから焼いても香ばしさが増して美味しいですよ。実はこの焼き軍艦、シャリとネタの配分を考えずに「シャリにネタを何個も乗せていたらシャリが余って思いついた」ことは秘密です。
外食も楽しいけれど、こうやって外食のプロの味を自宅でも楽しめるのは嬉しいですね。
もっと詳しく読む: くら寿司の銀シャリで作った焼き寿司がウメェエエエエ! くら寿司の「おうちでくら寿司セット」(東京メインディッシュ) https://main-dish.com/2020/10/13/kurasushi-mochikaeri-yakigunkan/