東京・白金台に400年続く美しい日本庭園を持つことで知られる、八芳園。八芳園では庭園を青い光でライトアップする冬のイベント「TOKYO BLUE GARDEN 2024-2025」を2024年12月21日(土)〜27日(金)、2025年1月6日(月)〜31日(金)に実施する。

ライトアップされる時間帯は日没から21時まで(終了時間は宴席の状況によって異なることも)。入場料は無料。

2025年1月15日(木)〜31日(金)には、庭園内に「GARDEN BAR」と名付けられた屋外のバーが設けられる。こちらのバーではオリジナルカクテルやホットワイン、ソフトドリンクなどが有料で楽しめる。ラストオーダーは20時30分。

八芳園内のレストラン「Thrush Cafe」では2024年12月26日(木)~2025年1月31日(金)の期間に(12月28日〜1月5日は除く)、「TOKYO BLUE GARDEN」のイベント限定メニュー「BLUE GARDEN DINNERコース」が提供される。

コースの内容は、ガラス製のおおいを取ると白い煙の中から姿を現わす前菜や、枯山水を思わせるソースの配置が印象的な肉料理など、食べている最中に会話が盛り上がりそうなイベント性と話題性が高いものばかり。

もちろん味のほうも、農園から届けられた冬野菜や冬の高級魚の寒平目、京都・亀岡の七谷鴨といった素材のよさを最大限に引き出しているので、十二分の満足感が得られるはず。コースの料金は8,800円(税込・サービス料別)。

コース料理以外では、冬の庭園をイメージしたイベント限定のカクテルも。カクテルは全3種で、ノンアルコールのものも2種類用意されている。

イベント期間中にはインスタグラムでフォトコンテストも開催される。八芳園に限らず、「青」をテーマにした作品をハッシュタグ「#tokyobluegarden2025」をつけてインスタグラムに投稿すれば、コンテストに参加できる。優秀作品を投稿した参加者には、八芳園の手土産ブランド「壺中庵」の品が賞品として贈られる。