東京都・吉祥寺に2018年3月24日(土)、フランス・パリにある「リベルテ・ラ・パティスリー・ブーランジェリー(LIBERTÉ LA PÂTISSERIE BOULANGERIE)」(以下、リベルテ)の世界展開1号店がオープンする。

オーナーのミカエル・ベニシューは2013年、パリ10区に「LIBERTÉ LA PÂTISSERIE BOULANGERIE」をオープンした。このエリアは、通称BOBO(ブルジョワ・ボヘミアンの略称)地区と呼ばれ、新しい価値観とライフスタイルを持った人たちが集い、カルチャーやファッションを発信する場所。リベルテはその10区にオープン以来、着々とファンを増やし、3年でいろいろなジャンルのパンがトップランク入りする人気店となった。店名にある「PÂTISSERIE BOULANGERIE」には、「菓子作りの繊細さで作るパン」という意味が込められているという。

リベルテを東京にオープンするにあたって、パリ本店オーナーとリベルテジャポンは「ずっと昔から、100年も前からそこにあるような、そんな店を作りたい」という想いをもとに、吉祥寺にショップをオープンすることを決めた。吉祥寺は、古き良き街の面影を残しながらも、エッジィな感覚を持ったショップやおしゃれな飲食店が続々と増え、常に「住みたい街」にランクインする人気のエリアである。その吉祥寺で、地元に住む人たちにとって「わが街の自慢の店」となり、また、ちょっと離れたところからもわざわざ足を運びたくなるような、いわば「街の顔」になるパン屋さんを目指しているという。

商品のラインアップはパリとほぼ同じものを用意、レシピも基本的にパリ本店のものをそのまま使いながら、日本のライフスタイルや食習慣に合うようにアレンジして、よりパリらしさを感じられるように工夫されている。

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■PAIN LIBERTÉ (パン リベルテ)1/4 ¥900(税込) 1/8 ¥450(税込)

LIBERTÉブーランジェのスペシャリテ。フランス製粉社Moulins Bourgeoisの小麦粉、北海道産小麦を石臼で全製粉した小麦粉、セーグル粉(ライ麦粉)の3種をブレンド。自家製天然ルヴァンとはちみつなどを入れ、長時間低温で発酵させた生地をゆっくりと時間をかけて焼き上げたもの。小麦の旨みやはちみつの甘みに加え、ほのかなルヴァンの酸味を感じる、大きな見た目が特徴の特製ハードパン。

■BAGUETTE(バゲット) ¥300(税込)

フランス製粉会社Moulins Bourgeoisの小麦粉と北海道産の小麦を石臼で丸ごと製粉した小麦粉を独自にブレンド。自家製天然ルヴァンを使用した生地を、長時間低温発酵させた小麦本来の豊かな香りと旨みにルヴァンの風味を感じる、LIBERTÉ特製のバゲット。

■MUESLI(ミュースリー) 1/4 ¥700(税込) 1/8 ¥350(税込)

バゲット生地に、ローストしたクルミ、ノアゼット(ヘーゼルナッツ)、CÉRÉALES(ひまわりの種、ゴマ、亜麻仁、オーツ麦)を贅沢に練り込み、香ばしく焼き上げたパン。薄くスライスしてトーストするもよし、リエットや野菜をサンドしてもよし。ワインとの相性も抜群。

■PAIN DE MIE JAPONAIS(パンドミ ジャポネ) ¥450(税込)

国産小麦粉を使用。ニュージーランド産の上質なグラスフェッドバターと蜂蜜を使った、風味豊かなバターの香りとしっとりとした食感が特徴の日本オリジナルの“食パン"。

■BRIOCHE PRALINE (ブリオッシュ プラリネ)¥350(税込)

卵とグラスフェッドバターをたっぷり使ってふんわりと焼き上げた生地に、フランス・リヨン名物、プラリネロゼを贅沢に使い、鮮やかなピンクがアクセントになったブリオッシュ。柑橘・シナモン・バニラが入ったシロップを塗って仕上げた、ころんと丸く、見た目にもかわいらしいパン。真っ白いパールシュガーをのせて仕上げたブリオッシュ シュクルや、フランス・ナンテール地方のブリオッシュ ナンテールもおすすめ。

※プラリネ・・・焙煎したアーモンドに加熱した砂糖を和えてカラメル化したもの。

■TARTE CITRON(タルト シトロン) ¥540(税込)

フランス産発酵バターとゲランド社の塩を使ったタルト生地に、フレッシュレモンを1/2個皮ごと練りこんだレモンクリームをたっぷりと詰め、仕上げにライムの皮で飾ったパティシエのスペシャリテ。さわやかなレモンの香りとジューシーな甘酸っぱさが口いっぱいに広がるフレッシュなタルト。

■TARTE TATIN(タルト タタン) \540(税込)

季節ごとに旬のリンゴを丸ごと1個と、砂糖、ジンジャーのみでじっくりと焼き上げたタタンを、バターと塩のきいたサブレにのせ、フランスでは定番のクレームラフィネを加えました。リンゴ本来の味わいと、さっぱりとしながらもまろやかなクリームラフィネのバランスが絶妙。

■FROMAGE CUIT(フロマージュ キュイ) ¥540(税込)

北海道産クリームチーズにやさしい酸味のクレームラフィネとフレッシュレモンをブレンド。発酵バターとゲランドの塩がきいたサブレと、贅沢にブレンドしたクリームのコクが特徴。子どもも大人も大好きなフランスのチーズケーキ。

■CHOU-VANILLE・CHOCOLAT・CAFÉ(シュー ヴァニーユ・ショコラ・カフェ)各¥380(税込)

牛乳を贅沢に使い、ゲランドの塩の塩味を練り込んだ生地に、やさしい甘さのクッキー生地をのせてサックサクに焼き上げ、3種の特製クレームをたっぷり詰め込んで、仕上げにフォンダンをかけたシュー。

また、2回に併設されるリベルテブランド初となるカフェも見どころの一つだ。ここでは、フランスで良く食べられる食材や調理法などを用いて「パリのおいしい日常」を再現。リベルテのパンを主役に、素材の良さを生かしたフードが提供される。ほとんど野菜を食べている、といってもいいほど、季節農野菜をふんだんに使い “見てたのしい、食べてうれしい"カフェメニューは、決して高級すぎず、適度なボリューム。

内装にもこだわりが見られ、家具はフランスの職人が手作業でひと目ずつ編みこんだイスや大理石のテーブルなどが揃えられており、フランスの食文化やライフスタイルを身近に感じられる気軽なカフェとして利用できそうだ。

【店舗情報】

店名 :リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー
(LIBERTÉ PÂTISSERIE BOULANGERIE)
運営会社 :株式会社LIBERTE JAPON
住所 :東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-3
開業予定日 :2018年3月24日(土)
営業時間 :1F平日 9:00~19:00
土日祝8:00~19:00
2F全日 9:00~19:00(LO.18:30)
定休日 :月曜日(祝日の場合、火曜日)
店舗面積 :1F 144.83㎡、 2F 158.82㎡
URL :www.libertejapon.com