からし焼きライス 750円
東京都北区の名物として忘れてはならないのが、「味の大番」(東京都北区上十条2-11-10)で食べることができる、からし焼きである。この味を求めて遠方からやってくる人もいるし、懐かしい味を求めて地元の北区に帰ってくる人もいる。
・ニンニクの粒入り
このからし焼きの招待は、サラサラとした甘辛いスープに豚肉のスライスと厚切りの豆腐が投入している煮物。ネギのみじん切りがたっぷりとふりかけられ、ニンニクの粒が丸ごと入っており、ライスにのせて米粒に汁を染み込ませるのがツウな食べ方。
・そこはもう美味しさの楽園
ミニからし焼き単品、からし焼き単品、からし焼き定食、そしてからしや焼きライスの4種類があるが、一番人気は「からし焼きライス」。定食は味噌汁と漬物が付いてくるが、からし焼きライスはからし焼きとライスのみ。たっぷりと汁気のあるからし焼きのスープを味噌汁代わりにズズッと飲みながらライスを食べれば、そこはもう美味しさの楽園。
・からし焼きは何にでも合う
からし焼きをつまみに酒を飲む人もいる。そう、からし焼きは何にでも合うパーフェクトな料理なのである。この食堂にパンは置いてないが、食パンやフランスパンを浸しても美味しいに違いない。
もっと詳しく読む: 東京都北区名物「からし焼き」をライスとともに食べる贅沢 / 味の大番(東京メインディッシュ) http://main-dish.com/2018/01/15/tokyo-kitaku-karashi-yaki/
味の大番
住所: 東京都北区上十条2-11-10
時間: 11:00~14:30 17:00~22:00
休日: 水曜日
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132304/13009906/