日本人だけでなく世界でも認められているグルメの1つと言えばラーメン。
日本全国には数えきれないほどのラーメン店があり、もちろん知られざる名店がキラ星のごとく存在している。
例えば、西日本でいえば広島市民を魅了し続ける「陽気」、岡山市民を魅了し続ける「天神そば」、山口県周南市民が愛するスター系ラーメンの「第三スター」や岩国市民に愛され続ける「寿栄広食堂」 などが存在している。
甲信越地方では新潟県長岡市民が足しげく通う「青島食堂」や長野県松本市民が愛するイラン人が作る絶品ラーメン、「ラーメン藤」に、あの田中要次さんも愛すると言う長野県木曽町の「あすなろ」のチャーシューメンなどが挙げられる。
東海地方では、いまや全国区となった名古屋名物の「台湾ラーメン」を初め、一宮市民を魅了しつづける「ベトコンラーメン」に、知られざる岐阜県多治見市の「台南ラーメン」などが挙げられる。
もちろん北の大地・北海道にも、北海道ラーメンランキングで1位を独占し続ける味噌ラーメンのお店「彩未」や、あの北川景子さんを魅了したショウガラーメンの名店「信月」など、数え上げればきりがない。
首都圏でいえば、横浜市民が愛するソウルフード・サンマー麺の名店「玉泉亭」、に平塚市民が愛して止まない独自の平塚タンメン、日本で初めてミシュランの星を獲得したラーメンなど、もはや挙げていくことが困難なほど、さまざまな名店がひしめき合っているのだ。
今回はそんな日本中にある美味しいラーメンの中から、岡山県最古のラーメンとして名高いお店をご紹介したい。
お店の名前は「冨士屋」。
・1950年創業の老舗ラーメン店、それが「冨士屋(ふじや)」
こちらのお店は1950年(昭和25年)創業のお店。
今から70年くらい前の1950年(昭和25年)といえば、日本で初めて1000円札が発行され、NHKがテレビの定期実験放送を開始した年。
そんな戦後の日本が混沌とする中でも光を見つけ、その後の経済成長に向かって突き進む、そんな時代にこちらのお店は生まれたのだ。
創業当時は、ぜんざいとうどんを提供する食堂だったそうだが、3年後の1953年(昭和28年)頃にラーメン店へと移行。
以来、多くの岡山の人々の舌を唸らせるラーメンを提供し続けているのだ。
・スープたっぷりのラーメン、それが冨士屋のラーメン
こちらのお店のラーメンの特徴は、あっさりとしたスープ。
他のラーメン店と異なり、たっぷりのスープのため、一見すると麺が少ないのではないか?と思ってしまうかもしれない。
こちらのお店は、あっさり系の岡山ラーメンの原点ともいえるお店。
それもそのはず、こちらの豚骨スープは一番出汁と二番出汁をとってから合わせるという方法でスープを作っているのだと言う。さらに、合わせたスープを冷まし、大量の脂を除去するという手間がかかっている。
そのため、ウマミたっぷりながらも、非常にあっさりとしている豚骨スープが出来上がるのだ。
そんな豚骨スープと醤油ダレの合わさったスープは、多くの人々を虜にしつづけている。
そんな美味しいスープと麺のコラボレーションは、いうまでもなくウマい。
もちろん、薄切りされたしっとりしたチャーシューとの味わいも格別だ。
・トッピングしたい煮卵とオーダーしたい餃子
そんな美味しいラーメンにトッピングしたいのが煮卵だ。
半熟の煮卵は別皿で提供されるため、自分の好きなタイミングでスープに入れて味わえる。
ゆっくりとスープによって暖められる煮卵は、半熟の黄身の部分にスープのウマミをたっぷりと吸い込み、えも言われぬ味わいへと変化する。
おいしいラーメンを堪能しつつ、もう少しボリュームが欲しい、という方は、餃子をオーダーすることをオススメする。
小さいながらもぎっしりと餡の詰まった餃子は、パリパリとした皮の食感と相まって、非常に美味なのだ。
あっさり系岡山ラーメンの原点で、美味しいラーメンと餃子を味わう、そんな最高の組み合わせに幸せな時間をすごす事ができるだろう。
その場所で生まれ、こよなく愛されてきた、味わい。
そんな宝物のような味わいに出会う旅に、この秋出かけてみてはいかがだろうか?
きっとそこには、時間とともに澱(おり)のように積み重ねられた、美味しい味わいがある。
そして、その味わいの中には、凝縮された時間を感じる事ができるに違いないのだ。
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お店 中華そば 冨士屋
住所 岡山県岡山市北区奉還町 2-3-8
営業時間 11:00~20:00
定休日 水曜日