有史以来、人類を虜にしてきた肉。

噛み締めるたびに溢れる肉汁とほとばしるウマミは、悠久の歴史の中でこの世の生きとし生ける人間の全てを虜にしてきた。

そんな肉の魅力を存分に味わえるお店は世界各地に存在している。

例えば、フランス・パリにはの名優ジェラール・ドパルデューも通うパリのステーキ専門レストラン「ル・ローシュベム(Le Louchebem)」があるし、スペイン・バルセロナには、あの中田英寿も絶賛したフォアグラステーキを味わえるバル「エルバソ・デ・オロ(El Vaso De Oro)」に、多くの地元の人々に愛されているマドリッドで大人気の牛肉の陶板焼きのレストラン「エル・ブエイ」などなど、数え上げればキリが無い。

もちろん日本国内にも多数のお店が存在している。

例えば、吞ん兵衛の聖地・立石で絶品の焼き肉を味わえるお店「牛坊(ぎゅうぼう)」本当の焼肉の聖地といわれている鹿浜・スタミナ苑ビーフカツレツの名店、人形町の「そよいち」などなど、こちらも数え上げればキリが無いのだ。

そんな美味しい肉を味わえる数多くのお店の中から、今回は岐阜県が誇る最高級飛騨牛「山勇牛」を堪能できるお店をご紹介したい。

お店の名前は「山勇牛 一貫(やまゆうぎゅう いっかん)」だ。

・岐阜県が誇る最高級飛騨牛「山勇牛」とは?
美しい古い街並みが残る飛騨古川の中心から離れ標高1000mの場所にある数河高原(すごうこうげん)。

そんな数河高原(すごうこうげん)の清らかな空気と飛騨の山々から湧き出る美味しい水、そして牧草で大切に育てられているのが岐阜県が誇る最高級飛騨牛のブランド「山勇牛」。

繁殖から肥育までを一貫しておこなっているという日本でも珍しい「山勇牛」の中でもとびきり美味しい「山勇牛」を味わえるお店こそ、今回ご紹介する「山勇牛 一貫(やまゆうぎゅう いっかん)」なのだ。

こちらのお店では、「山勇牛」の中でも月齡29ヶ月以上のA4・A5ランク雌牛のみを、さらに30日間以上熟成させた、特別な飛騨牛として味わうことができる。

・美味しいメニューばかり
こちらのお店では様々なメニューが楽しめるため、様々なメニューから自分の好みのものをチョイスして「山勇牛」を味わうことをオススメしたい。

例えば赤身肉のステーキは、非常にさっぱりとしていながら、肉のウマミを堪能できる絶妙の焼き加減で仕上げられている。


噛みしめるたびに広がっていく肉の美味しさは、そのままでも非常に美味。


よりさっぱりと味わいたいのなら、醤油とわさびをつけて味わってもいいかもしれない。

・シメは美味しいガーリックライスと特製スープ
しっかりと美味しいお肉を味わったのなら、最後は美味しい肉のウマミがたっぷりつまったガーリックライスと特製のスープを味わっておきたい。

ニンニクのパンチがしっかりと効いたガーリックライスだが、しっかりと肉のウマミの存在感もあるため、非常に満足できる一品となっている。

そして肉のウマミがたっぷりつまった特製のスープも外せない。もちろんガーリックライスにスープをかけて、お茶漬けのように味わってもいいかもしれない。

美しい古い街並みが残る飛騨古川エリア。

もしこの場所を訪れることがあるのであれば、この場所でしか味わうことのできない「山勇牛」を味わってみてはいかがだろうか?

そこにはきっと、情熱あふれる、美味しい牛肉を味わえるお店があるに違いないのだ。

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お店 山勇牛一貫(やまゆううしいっかん)
住所 岐阜県飛騨市古川町南成町1-27
営業時間 11:30~14:30(ラストオーダー14:00) / 17:00~21:30(ラストオーダー20:00)
定休日 月曜日 ※祝日の場合は火曜定休
お店の公式ホームページ https://hida-yamayuushi.com/