歌手の工藤静香(53)が31日、自身のインスタグラムを更新。見事な包丁さばきで“キュウリの漬物”を披露した。

工藤はこの日、「この間のキュウリのお漬物です。キュウリを塩揉みしてしばらく置き水分を切って和え、直ぐでも食べれます!ポイントは干し椎茸!このタレだけ作っておけば、蒸した鳥でも、唐揚げでも、ご飯にも美味しいです!切り目を入れたキュウリを塩揉みしておきます。切り込みは両サイドです!」とつづり動画を投稿。

工藤は続けて「水で戻しておいた椎茸と、生姜をみじん切りにして調味料と一緒に鍋で煮ます。参考割合はだいたい お醤油3 みりん2 お酢1 糖類1 鷹の爪など。私はオリゴ糖を入れています。調味料の量はお好みで!粗熱がとれたらごま油をいれ、水切りしたキュウリと一緒に和えて出来上がり 和えて直ぐでも美味しいです。一日置くと味がしっかり入ります。干し、椎茸の汁は、煮物などに!」と、“キュウリの漬物”のオリジナルレシピを公開した。

この投稿にフォロワーからは、「待ってましたー!!さっそく材料そろえて作ってみます」「しーちゃん流石の包丁捌き」「このタレ、色々活用出来そうですね」「お酒のおつまみにも良いですね!」など多くの反応が寄せられていた。