クリームソーダ 550円

クリームソーダはクリームソーダであり、メロンソーダではない。メロンぞーたにアイスクリームが乗ったものがクリームソーダ。つまりストローで吸うときはメロンソーダを吸うことになる。

アイスクリームが溶け出し、まるで誕生直後の宇宙のように粒子と粒子が混ざり合うかのようにメロンソーダと純白のアイスクリームが混ざり合い、エメラルドの星雲を成す。

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喫茶店「プランタン」(東京都品川区東五反田1丁目24-1)はランチタイムになると多くのビジネスパーソンや大学生らが訪れ、女将が作る洋食に舌鼓を打つ。ランチタイム、女将に休みはない。常に接客と料理に対応。よって、クリームソーダは注文しても若干後回しになる。洋食は火加減が重要なのだから仕方ない。

ここのクリームソーダは格別だ。グラス底部に直結したストローから第一吸い(だいいっすい)をすると、あまりにも濃厚で甘美な極甘メロンソーダが味覚を直撃する。そう、底が濃いメロンソーダ、つまりソーダとシロップが別。それすなわちこだわり。

メロンソーダの炭酸の強さと、アイスクリームのミルク成分の濃さもあり、泡立ちが強い。ある揺る部分でインパクト大、そしてヤミツキになるクリームソーダなのであった。ちなみに、仕上げの「メロンあとがけ」もたまらない。

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もっと詳しく読む: 忙しい女将が作るクリームソーダ / 魅惑のクリームソーダ連載(東京メインディッシュ) http://main-dish.com/2019/10/12/printemps-cream-soda/

プランタン
住所: 東京都品川区東五反田1丁目24-1
時間: 8:00~21:00
休日: 土日祝(要確認)