香ばしい豚肉の香りに、ショウガの味わいと醤油の焦げた味わいに甘みのある妖艶なタレ。

ご飯の上にタレと一緒にのせて、アツアツのご飯と一緒に頬張れば…… そんな料理の味わいを想像するだけで唾液が溢れてくる料理の1つと言えば豚の生姜焼き。

日本各地に存在している定食屋や洋食店、そして喫茶店などでも味わえる生姜焼きには、様々なスタイルの豚の生姜焼きが存在しており、日々多くの人々がその味わいを楽しんでいるのだ。

そんな美味しい生姜焼きの中から、今回は1957年(昭和32年)創業の老舗の定食屋で味わえる絶品の生姜焼きをご紹介したい。

お店の名前は「こづち」だ。

・恵比寿に佇む1957年(昭和32年)創業の老舗の定食屋「こづち」
こちらのお店、恵比寿の路面に佇む1957年(昭和32年)創業の老舗の定食屋さん。

1957年(昭和32年)と言えば、NHKと日本テレビがカラーテレビの実験放送を開始し、東海村原子力研究所に初めて”原子の火”が点火され、日本でコカ・コーラの販売がスタートするという、戦後から現在への加速度的な近代化が進む、まさに激動の時代。

そんな時代から今も変わらず、恵比寿の街の変遷を他所に、今なお多くの人々にウマイ定食を提供し続けているのだ。

・様々なメニューの中でオススメなのが肉生姜定食
こちらのお店において豚の生姜焼きは「肉生姜定食」として提供されている。

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注文すると、淀みなく厨房に注文が通され、定食が目の前に提供される。

その洗練されたオペレーションに驚いてしまうかもしれない。

そんな素早く提供される肉生姜定食は食べ応え抜群。

ご飯は通常の定食屋よりも多く、茶碗でいうと2杯分以上はあるほどのボリューム。

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