大分県には魅力的な名物料理がたくさんありますが、なかでも謎なグルメが、やせうまです。小麦粉で作った生地を伸ばして麺のようにし、きなこや砂糖などをまぶして食べる甘味です。
・黒糖や蜜やあんこ
食材に隠し味を入れることで、各家庭やお店ごとに違うテイストに仕上げることもありますが、基本的に小麦粉と水をおもな材料として作られています。きな粉のほか、黒糖や蜜やあんこなど、あらゆる味付けで楽しむことができますが、基本的にきな粉です。
・大分県の独自の名物
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大分県には魅力的な名物料理がたくさんありますが、なかでも謎なグルメが、やせうまです。小麦粉で作った生地を伸ばして麺のようにし、きなこや砂糖などをまぶして食べる甘味です。
・黒糖や蜜やあんこ
食材に隠し味を入れることで、各家庭やお店ごとに違うテイストに仕上げることもありますが、基本的に小麦粉と水をおもな材料として作られています。きな粉のほか、黒糖や蜜やあんこなど、あらゆる味付けで楽しむことができますが、基本的にきな粉です。
・大分県の独自の名物