味覚は人それぞれだし、安易に「世界一美味しい」なんて言うべきじゃないかもしれないが、少なくとも今までの人生のなかで、もっともハイレベルでハイクラスなハイクオリティのパスタと出会った。

・センスとスキルなくして作れない「匠のパスタ」

イタリアンの名店「イルフォルノドーロ」(熊本県熊本市中央区手取本町3-9-1)の死神パスタだ。激辛なキャロライナリーパーを使用しながら、しっかりとパスタとして美味しさを堪能できる料理として仕上げてあり、まさにセンスとスキルなくして作れない「匠のパスタ」といえる。

・辛さと旨味のバランスは難しい

激辛をウリにした料理は多々あるが、辛さと旨味のバランスが崩れていることが多く、激辛重視で旨味を犠牲にしたものだらけ。逆に旨味重視にすると辛さが物足りず。辛味、旨味、食感、それらのバランスが崩れているわけだ。

だがしかし、イルフォルノドーロは死神パスタは完璧だ。

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