メシ屋によってメニューが違うように、メシ屋に訪れる客層も違えば、メシ屋の本棚に並ぶ本も違う顔ぶれとなる。メシ屋の本棚は、まさにその店の「色」を表す顔。たとえ読まなくとも、本棚にホッとするときもあるのだ。
・日本料理をチープな価格で食べられる今回ご紹介するメシ屋の本棚は、「おふくろの味 ~日本家庭料理~」(Ashok Galli Thamel Kathmandu Thamel, Kathmandu Nepal)。ネパールの首都カトマンズのタメル地区にある、日本料理をチープな価格で堪能できる、和食の聖地だ。
ここの店主はネパール人のズバンさん。取材時、彼は「一度も日本に行ったことはない」と言っていた。しかし、日本人の料理人の下で働いていたことがあり、和食の美味しさに感動し、母国のネパールで和食を作り続けているという。ネパールには複数の和食の店があるものの、この「おふくろの味」がもっとも美味しいと評判だ。
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