信じられないかもしれないし、信じてもらえないかもしれないが、ビールに「ぽん酢」を入れるとウマい。どこにでも売っている缶ビールと、どこにでも売っているぽん酢。その組み合わせがビールマニアを唸らせるほどのウマさを生む。

・今後のビールの飲み方に革命を起こす

あまりにもシンプルな「おいしいビールのつくり方」なので多く語ることもないのだが、買ってきた缶ビールをグラスに注ぎ、そこにぽん酢を入れるだけで「今後のビールの飲み方に革命を起こす」ほど激的にウマくなる。

・美味しいならばビールに入れたって問題ない

ぽん酢は湯豆腐、餃子、唐揚げ、揚げ物などに使用することが多いし、そもそもそれが基本的な使い方だと思うのだが、その使い方にルールはなく、美味しいならばビールに入れたって問題ない。なかにはスポンジケーキにぽん酢を染み込ませて、爽やかな柑橘ケーキにする人もいるほどである。

ponzu1

ponzu8

ponzu9

beer-ponzu3

次ページ
  • 1
  • 2