味噌や塩、醤油やとんこつなどスープひとつとってみても奥が深い麺料理・ラーメン。
それぞれの地域にご当地グルメがあるように、ラーメンにもその土地ならではのご当地ラーメンがあります。なかでも魚介のだし系ラーメンは、カツオやあさり、マグロなど、スープに使う魚介類の種類も豊富です。
新鮮な魚が獲れることで有名な宮城県の石巻市は、様々な魚介類を使った料理が名物ですが、最高の味わいを楽しめるラーメンが生まれた…
-
創業昭和15年の老舗食堂でいただく最高の元祖サバだしラーメンとは? / 宮城県石巻市の「食堂亀鶴(きかく)」
関連記事
- 【世界の絶景】ドイツ・ライン川湖畔に佇むバラの町「エルトヴィレ」ローズガーデン
- 【誰にも教えたくない日本の隠れ家】茅場町を代表する焼き鳥とウナギの銘店、東京都・日本橋茅場町「かやば町 鳥徳」
- 【発祥の店】カツカレー発祥のお店でいただく絶品のカツカレー、東京・銀座の「銀座スイス」
- 東京・新宿歌舞伎町で楽しむ本格ロシア料理とは? / 異国情緒漂う『スンガリー』でロシアの家庭料理を満喫