特ロースかつ定食 2300円

日本でもっとも美味しいとんかつ屋と評されている「とんかつ檍」(東京都大田区蒲田5-43-7)。あまりにも美味しすぎるため、海外から訪れる人までいるほどの人気っぷり。その美味しさの秘密は3つある。

・林SPF豚を厚切り
ひとつは、徹底的な衛生管理のもと無菌状態の母豚のお腹で育った林SPF豚を使用しているという点。林SPF豚は旨味の埋蔵量が尋常ではなく、他のどの豚肉にも勝る旨味と柔らかさを堪能できる「類まれなる豚」。そんな林SPF豚を厚切りにし、とんかつとして仕上げているのである。

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・林SPF豚を知り尽くした調理法
もうひとつは、その「とんかつ檍」林SPF豚の美味しさを最大限に引き出す調理スキルで揚げられているという点。林SPF豚を使用している飲食店は増えているが、そのデキはまちまち。

林SPF豚は料理の美味しさを底上げするのは確かだが、調理スキルが伴わないと、その特性を生かすことができないのだ。その点に関して、「檍」は林SPF豚を知り尽くした調理法をしているといえるだろう。

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・とんかつをワンランク上の美味しさに昇華
そして最後のひとつは、店主たちの人柄である。「美味しさと人柄は別だ」という声があるのも事実だが、食べる環境が美味しさに作用するのは事実。

人当たりが良い店主たちの真心と「客を出迎えるもてなしの心」がとんかつをワンランク上の美味しさに昇華させているのは間違いない。

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