ベトナム名物といえばフォーやバインセオが有名ですが、昔懐かしいスイーツも見逃せません。ベトナムを訪れたら必ず一度は食べておきたいスイーツが、ベトナム風カスタードプリン。

聞きなれないと「ベトナムでプリン?」と思うところですが、かつてフランスの統治下にあったベトナムでは、その流れをくむ食文化が日常生活に浸透しているのです。

ベトナム風カスタードプリンは、南部ホーチミンでは「バインフラン」と呼ばれ、北部ハノイでは「ケムキャラメン」と呼ばれます。地域によって呼び名がまったく違うのも面白いですが、ベトナムではチェーにも負けないほど、ポピュラーなスイーツです。

かつて、新鮮な牛乳が手に入りにくかった時代のベトナムでは、バインフランは貴重なスイーツでした。

ベトナム最大の都市・ホーチミンで「バインフランを食べるならここ」といわれているのが、「キムタイン」。直営牧場をもつお店だけあって、新鮮な自家製牛乳やヨーグルト、プリンで人気の有名店です。

サイゴン大教会のほど近く、インターコンチネンタル・サイゴンの目の前という絶好の立地にありながら、「昔ながらの食堂」といった雰囲気のローカルな店構え。

乳製品やスイーツで有名ですが、麺やご飯ものといったベトナム料理も提供しているので、お昼どきには近隣で働く現地の人々で賑わいます。

キムタインのバインフランは、一般的なカスタードプリンに比べるとかなり小ぶり。自社農場でとれる新鮮な牛乳と、こだわりの卵、砂糖のみで作った無添加のプリンで、レシピは創業者である先代の時代から変わっていないといいます。

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