多民族国家マレーシアは、マレー料理、中華料理、インド料理、そしてニョニャ料理(19世紀後半までにマレーシアに移住した中華系移民男性が現地の女性と結婚し、生まれた子孫=プラナカンの家庭料理)とさまざまな料理を食べることができる、食いしん坊にはおすすめの国です。
そんなマレーシアの首都クアラルンプールにある「レストラン・レブーン・シェフ・イスマイル(Restoran Rebung Chef Ismail)」は、伝統的なマレー料理を食べられるブッフェレストラン。
このレストランは、マレーシアのセレブリティシェフ、Dato’ Chef Haji Ismail Ahmad(ダト・シェフ・ハジ・イスマイル・アフマド)と彼の友人でもあるマレーシアで初めての宇宙飛行士、Datuk Dr. Sheikh Muszaphar Shukor(ダト・ドクター・シェイク・ムザファ・シュコー)とで共同経営されています。
店内は屋内エリアと屋外(テラス)エリアがあり、伝統的なマレー料理を中心に、さまざまな料理が所狭しと並びます。マレーシアはイスラム教徒が多いため、このレストランでは豚肉・ラードは一切使用していません。
葉っぱの上に盛り付けられたお惣菜の数々。このレストランは観光客向けというよりも、ローカルに人気のレストランのため、残念ながらメニューの英語表記はありません。
カレーもチキンカレー、魚のカレー、野菜のカレーなど、数種類が並びます。