10月2日(水)、東京都内にて江崎グリコ株式会社が、パピコ濃密仕立て〈ストロベリーチーズケーキ〉新商品発表会&試食会を開催した。会場となったのは、有楽町マリオンの「コニカミノルタプラネタリアTOKYO DOME1」。
江崎グリコでは昨年、冬限定の新商品「パピコ 濃密仕立て〈レーズン&バター〉」を発売した。今回の「パピコ濃密仕立て〈ストロベリーチーズケーキ〉」も秋冬アイスとしての定番化を目指す新商品だ。
ストロベリーチーズケーキというフレーバーを選んだ背景としては、幅広い年代に秋冬アイスを楽しんでほしいという狙いがあり、老若男女に人気のチーズ風味を選択したという。
開発にあたっては、乳成分の多い「アイスミルク」規格でしっかりとした乳風味を出し、甘酸っぱく発色の良い苺果肉を使用。チーズ原料は、乳感と甘味のバランスがよいものと酸味・塩味が特徴のものの2種類を組み合わせることで、豊な余韻を作り出した。
「パピコ濃密仕立て〈ストロベリーチーズケーキ〉」は10月7日(月)より全国で発売され、喫食体験イベントが東京と大阪で実施される。
東京では、10月11日(金)~12日(土)の18~21時にコニカミノルタプラネタリアTOKYO DOME1にて開催(東京都千代田区有楽町2-5-1有楽町マリオン9階)。入場は無料。約30分の特別コンテンツも用意されていて、会場の大スクリーン一杯に広がる美しい東京の夜景や星空を眺めながら「パピコ濃密仕立て〈ストロベリーチーズケーキ〉」が食べられる。
大阪では10月7日(月)~14日(月)に日本一の大観覧車オオサカホイールにて開催(大阪府吹田市千里万博公園2-1)。オオサカホイールとヨギボーとコラボするイベントで、観覧車で景色をながめつつ、ヨギボーでくつろぎながら「パピコ濃密仕立て〈ストロベリーチーズケーキ〉」を楽しめる。観覧車の乗車料金1000円(税込)が必要。
東京と大阪のどちらも非日常空間で「パピコ濃密仕立て〈ストロベリーチーズケーキ〉」の美味しさを味わえて、「パピコ濃密仕立て」の“自分時間を楽しむ”というコンセプトも堪能できるものになっている。