ザクセン王国の栄華を今に伝える、東ドイツの古都ドレスデン。

その華やかな町並みから、「エルベ川のフィレンツェ」「百塔の都」などとうたわれたドレスデンの旧市街には、壮麗なバロック様式の宮殿や教会が建ち並び、重厚かつ優雅な風景を造りあげています。

そんな美しき古都ドレスデンを訪れたなら、食事だって普段よりもちょっと奮発してみたいもの。

今回ご紹介するのは、ドレスデン新市街のバロック地区にある5ッ星ホテル「ホテル・ビューロー・パレ」内にあるレストラン「カルーセル」。

ホテル・ビューロー・パレは、世界各地の個人・家族経営の高級ホテルやレストランが約550軒加盟する「ルレ・エ・シャトー」の会員で、2010年に改装オープンしました。

部屋数は58室と、5ッ星ホテルとしてはやや小規模ながら、家族経営ならではのきめ細やかなサービスやプライベート感、モダンアートを採り入れたクラシカルかつスタイリッシュな空間を提供する、大人のための上質なホテルです。

ホテル・ビューロー・パレの1階にあるレストラン「カルーセル」は、若きシェフ、ベンヤミン・ビートリングマイヤーが率いる優雅なレストラン。

ミシュランの1ッ星に加え、ドイツ国内外でさまざまな賞を獲得している、ドレスデン、さらにはザクセン州きってのグルメスポットです。

カルーセルで提供されるのは、見た目にも美しいコンテンポラリーなフランス料理と地中海料理。

ココナッツやチンゲン菜、ゆずなど、アジアの食材を使ったエキゾチックな料理が出されることもあります。

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