日本ではあまり知られていませんが、トルコ料理は世界三大料理の1つに数えられています。

しかしながら実際にトルコで味わってみると、これは絶対に美味しいだろう!というものから、この組み合わせはアリなんだろうか・・・?といいたくなるものまでバリエーションは実に様々。

今回は数あるトルコ料理のなかでも、実際に味わってみて美味しかったものを厳選して3つご紹介しましょう。

・餃子をヨーグルトソースで味わう「マントゥ」
マントゥとはトルコバージョンの小さな水餃子。

小さいながらも、たっぷりと牛や羊の挽き肉の餡が入っています。

変わっているのはその食べ方。

トルコでは、この水餃子の上に、たっぷりのニンニク入りヨーグルトとトマトペーストに絡めた油、パプリカなどの香辛料をかけて食べます。

普段よく口にするラー油やゴマ油の香りが漂う餃子とは全然違いますが、この斬新な組み合わせは意外とくせになります。

お店によってマントゥの大きさや皮の分厚さも異なるので、様々なお店でマントゥを食べ比べてみるのもおすすめです。

・お肉をぶどうの葉っぱで巻いた「ヤプラック・サルマス」
塩漬けしたぶどうの葉に、挽き肉、玉ねぎ、米、ハーブなどを巻いた、ミニロールキャベツのような食べ物、それがヤプラック・サルマスです。

マントゥと同様、ヤプラック・サルマスもヨーグルトソースで味わいます。

ぶどうの葉は塩漬けしてあるのにあまり酸っぱくなく、しっとりとした葉と中の具材が良く合います。

トルコ料理には油っこい料理が多いですが、少しさっぱりしたものが食べたいな、というときオススメなのがヤプラック・サルマスです。

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