トルコ料理は世界三大料理の一つに数えられるとだけあり、前菜やメインディッシュのほか、デザートにまで特徴ある品々が揃っています。

英語名をターキッシュデライト(トルコの悦び)という日本のゆべしに似たロクムや、米と砂糖、牛乳というシンプルな材料で作るトルコ版ミルクプリンのストラッチ、サレップ粉が材料に混ざっていることで独特の粘り気があるドンドゥルマ(トルコアイス)など数え上げるときりがありません。

そんな数あるトルコの甘味の中でも、トルコ名産のナッツと小麦を使った、いかにもトルコらしいスイーツがバクラヴァです。

パイ生地よりもさらに薄い生地に、細かく砕いたクルミやピスタチオなどのナッツを敷きつめて何層にも重ねて焼き上げ、たっぷりのシロップをかけて仕上げられるお菓子で、トルコ以外では中東や中央アジアでも好んで食べられているお菓子です。

バクラヴァは、トルコの街中では専門店で買うことができたり、スイーツショップなどでは店内で食べることもできます。ショーケースにきれいに並べられたバクラヴァを見ればわかるように、バクラヴァと一口に言ってもかなりの種類があります。

定番は、なんといってもピスタチオ入りのものです。トルコ南東部のガズィアンテプ県名産のピスタチオが使われていることが多いのです。また形は似ていてもクルミ入りのものや、仕上げのシロップの代わりにチョコレートを染みこませたものなど、見た目も華やかでバリエーションも豊富です。

どのバクラヴァにも共通して言えるのは、とにかく見た目以上に甘いことです。

バクラヴァを食べたいけれど、甘さ控えめのバクラヴァに選びたいかたは、メニューにKuru(クル)と書かれているものを選んでみましょう。Kuruとは「乾いた」という意味で、バクラヴァ特有の激甘シロップがかかっていないものを指します。バクラヴァ初心者でも、これなら比較的挑戦しやすいでしょう。

現地でバクラヴァの美味しさにハマってしまったかたは、自宅でバクラヴァの味を再現してみてはいかがでしょうか。

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