春夏秋冬、さまざまな表情が私たちを魅了してやまない京都。名所旧跡観光はもちろん、厳選素材を使った和スイーツを楽しみに京都を訪れる人も多いことでしょう。

抹茶パフェやぜんざい、あんみつなどさまざまな和スイーツがありますが、さっぱり派なら「本わらび餅」がおすすめ。なかでも、竜安寺や妙心寺の近くにある「笹屋昌園CAFE & ATELIER」は“究極”ともいえるわらび餅が食べられる、わらび餅好きなら絶対に無視できないお店です。

「笹屋昌園(ささやしょうえん)」は1918年創業の和菓子屋。和菓子職人がひとつひとつ手作りする「ほんまもんの味」がモットーで、創業以来国産Aランク(最高ランク)の本わらび粉を贅沢に使った本わらび餅にこだわってきました。

サツマイモでんぷんなどを使ったわらび餅と区別するため、わらび粉にこだわったわらび餅を「本わらび餅」と呼びます。笹屋昌園の本わらび餅は国産わらび粉のなかでも10%しか採れないという高品質のわらび粉を使用し、小さな銅鍋を使って手作業で練り上げる「本練り」という方法で作られています。

2020年1月、笹屋昌園が龍安寺本店の隣に本わらび餅専門のカフェ「笹屋昌園CAFE & ATELIER」をオープン。店内アトリエで練り上げたできたての本わらび餅をその場でいただけるのです。

白を基調としたお店の中に入ると、小さいながらも洗練された和モダン空間が広がっています。わらびをモチーフにした装飾も、ほっこりとする可愛らしさ。

メニューは本わらび餅「至高」と御抹茶のセットのみという潔さ。それだけに本わらび餅への特別なこだわりがうかがえます。

注文を済ませると何やら台が運ばれてきて、目の前で最後の仕上げと盛り付けをしてくれました。これを見ただけでも「とろっとろ」であることがわかりますよね。

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