ニョニャ料理は、19世紀後半までにマレーシアに移住した中華系移民男性が現地の女性と結婚し、生まれた子孫たちの家庭料理。その子孫たちをプラナカンと呼ぶため、プラナカン料理ということもあります。
中華系の食材や調理器具を使いマレーシアの香辛料や味付けでアレンジされているので、中華料理ともマレーシア料理とも違う、独特の味わいです。
今回紹介するのは、マレーシアのペナン島、ジョージタウンで人気のあるニョニ…
-
【世界の美食】マレーシア・ペナン島のジョージタウンで味わう最高のニョニャ料理レストラン「ペルッルマ・ニョニャ・キュイジーヌ」
関連記事
- 20食限定!街の巨匠がつくる和風ハンバーグ丼がうますぎる / 東京都中央区の「洋食レストラン・津々井(つつい)」
- このもちもち感がやみつき!ポーランドの餃子「ピエロギ」を食べてみた
- 北海道美瑛町のアンテナショップに行ってみた。美瑛町産にこだわった商品ばかりで美瑛町に行く必要がない!?
- これぞ青森市民のソウルフード!ニンニクとニラがたっぷりの絶品餃子 / 青森県青森市堤町の「王味(わんみ)」