香ばしい豚肉の香りに、ショウガの味わいと醤油の焦げた味わいに甘みのある妖艶なタレ。

ご飯の上にタレと一緒にのせて、アツアツのご飯と一緒に頬張れば…… そんな料理の味わいを想像するだけで唾液が溢れてくる料理の1つと言えば豚の生姜焼き。

日本各地に存在している定食屋や洋食店、そして喫茶店などでも味わえる生姜焼きには、様々なスタイルの豚の生姜焼きが存在しており、日々多くの人々がその味わいを楽しんでいるのだ。

そんな美味しい生姜焼きの中から、今回は創業1650年の一膳飯屋を起源とする洋食店で味わえる絶品の生姜焼きをご紹介したい。

お店の名前は「タカサゴ」だ。

・創業1650年(慶安3年)、由緒正しい一膳飯屋の歴史を堪能できるお店「タカサゴ」
こちらのお店、なんと創業は1650年(慶安3年)。

1650年(慶安3年)といえば、徳川幕府の礎を築いた徳川家光の晩年。この年、徳川家光は病気となり、諸儀礼を家綱に代行させ、翌年48歳でその生涯を閉じることになるのだが、そんな東京がまだ江戸だった時代。

そんな時代に、高瀬屋七兵衛が創業した一膳飯屋である「高瀬屋」を起源としているこちらのお店は実に約370年もの間、多くの人々を魅了し続けてきた、まさに、江戸東京が誇るいまなお最高の一膳飯屋といっても過言ではない。

・ぜひ味わっておきたい豚の生姜焼き定食、それがタカサゴのジャポネ
こちらのお店には様々なメニューが存在しており、開店と同時に多くのメニューが注文され、午後2時を過ぎてしまうと多くの人気メニューは無くなってしまう。

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そんなメニューの中でも、オススメしたいのがポークソティージャポネーズ(通称ジャポネ)だ。

メニューはポークソティージャポネーズ、となっているが、こちらのメニューこそ、豚の生姜焼き定食。

注文を受けてから作られる豚の生姜焼きだが、素晴らしい手際の良さのため、待つことはほとんどない。

テーブルに届けられるやいなや、アツアツの豚の生姜焼きの美味しいかおりがふわっと鼻腔をくすぐる、そうすれば美味しいタカサゴのジャポネタイムのスタートだ。

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